Смена ОКВЭД: Как добавить и изменить коды ОКВЭД в ООО

  • Опубликовано: 14 March 2018

Для добавления кодов ОКВЭД необходимо сначала понять: нужно ли вносить изменения в Устав? От ответа на этот вопрос зависят как состав подготавливаемых документов, так и стоимость внесения изменений.

Как же понять, нужно ли вносить изменения в Устав? Если у Вас в Уставе перечислены все виды деятельности, которыми занимается организация, и среди них нет видов, которые Вы собираетесь добавить, то лучше их внести и Вам нужна смена кодов ОКВЭД. Для налоговой не так важно, чтобы Вы прописали все виды деятельности, которыми Вы занимаетесь, однако некоторые контрагенты запрашивают уставные документы. Есть риск, что Ваш потенциальный заказчик усомнится в благонадежности Вашей компании.

Если у Вас в Уставе указан только основной вид деятельности, а остальные виды не указаны, то можно не вносить изменения в Устав.

Как добавить ОКВЭД?

Если Вы меняете основной вид деятельности, то данное добавление ОКВЭД необходимо зарегистрировать в налоговой.

Итак, ситуация № 1: Вам не нужно вносить изменения в Устав. Для добавления кодов ОКВЭД Вам необходимо сделать следующее:

  1. Составляете протокол собрания учредителей (или решение единственного учредителя) по итогам собрания, на котором было принято решение о добавлении видов деятельности;
  2. Заполняете заявление по форме Р14001;
  3. Заверяете данное заявление у нотариуса. Даже если директор будет подавать документы лично, форма все равно должна быть заверена нотариально. Если в налоговую поедет не директор, то необходимо составить нотариальную доверенность на того, кто будет подавать документы в налоговую.

Ситуация № 2: Вам нужно вносить изменения в Устав. Процедура в данном случае слегка отличается. Вам необходимо сделать следующее:

  1. Готовите новую редакцию Устава или лист изменений;
  2. Составляете протокол собрания учредителей (или решение единственного учредителя) по итогам собрания, на котором были приняты решения о добавлении видов деятельности и внесении изменений в Устав;
  3. Заполняете заявление по форме Р13001;
  4. Заверяете данное заявление у нотариуса. Даже если директор будет подавать документы лично, форма все равно должна быть заверена нотариально. Если в налоговую поедет не директор, то необходимо составить нотариальную доверенность на того, кто будет подавать документы в налоговую;
  5. Оплачиваете государственную пошлину в размере 800 рублей за внесения изменений в Устав.

В обоих случаях документы подаются в регистрирующую налоговую. В каждом регионе свой регистрирующий орган. Вот некоторые из них:

  • По г. Смоленску регистрирующей является МИФНС России № 5 по Смоленской области (адрес: 214040, Смоленская область, г. Смоленск, пр-т Гагарина, 23-в).
  • По г. Одинцово – МИФНС России №22 по Московской области (адрес: 143002, г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 32);
  • в Москве для всех компаний регистрирующим органом является 46-ая налоговая (адрес: 125373, г. Москва, Походный проезд, домовладение 3, стр.2)

Поможем добавить коды ОКВЭД для ООО

Со своей стороны мы Вам можем предложить помощь в подготовке пакета документов как по первой ситуации, так и по второй. Стоимость для ООО с 1 учредителем предварительно составит 4 000 руб. и 5 000 руб. соответственно. Услуги нотариуса и госпошлина оплачиваются отдельно.

Если Вас интересует самостоятельная смена ОКВЭД ООО и пошаговая инструкция актуальная в 2018 году, то Вы можете связаться со мной и я Вам пришлю актуальную информацию. Просто укажите в форме, что Вам нужна пошаговая инструкция по смене кодов ОКВЭД и укажите свои контакты куда отправить инструкцию.

Надеюсь, что моя статья будет Вам полезена.