Что такое аутсорсинг бухгалтерского и налогового учета и зачем это Вам?

  • Опубликовано: 1 April 2017

Бухгалтерский учет нужен всему бизнесу. Бизнес может быть ларьком на улице и торговать мороженным, а может быть транснациональной корпорацией. Но чем бы Вы ни занимались, в России бухгалтерский учет должен вести каждый бизнес. Кто-то может возразить, что мол Индивидуальные Предприниматели (сокращенно «ИП») официально освобождены от этой интересной процедуры. Да, все верно. И всегда есть «но»: все ИП обязаны вести налоговый учет, без него вообще никак. Внимание, сюрприз: весь налоговый учет строится на базе бухгалтерского учета. Поэтому проще бухгалтерский учет вести, чем не вести.

Аутсорсинг бухгалтерского и налогового учета в компании "АТЛАС"

Суть процесса аутсорсинга бухгалтерского и налогового учета

Аутсорсинг – это спасительная палочка любого здравомыслящего человека. Все, что Вы делаете не самостоятельно, а с помощью кого-то другого – все это называется словом «аутсорсинг». И не важно, бизнесмен он или обычный работяга. Попробуйте проанализировать свой день: большинство вещей Вы делаете не самостоятельно, а с чьей-либо помощью. Давайте приведем несколько примеров:

  1. Поездка до работы: Вы можете купить машину и везти себя самостоятельно, а можете отдать эту функцию «на аутсорсинг». И тогда за небольшую плату Вас повезет совершенно другой человек, а Вы в это время сможете заняться куда более интересными делами: прочесть книгу, послушать музыку.
  2. Обслуживание Вашего авто: даже если на работу Вы приезжаете на своей машине, работу по ее обслуживанию Вы максимально отдаете на аутсорсинг, т.е. в специализированный центр. Там ее и проверят, и сменят расходные материалы. И сделают это с небывалым профессионализмом, до которого не механику еще расти и расти.
  3. Обед: сейчас модно такое понятие как «бизнес-ланч». Что это? Да тот же аутсорсинг. И отдаете Вы функцию приготовления еды. А в замен – экономия времени, денег и сил.

Поэтому относитесь к аутсорсингу бухгалтерского и налогового учета также, как относитесь к обеду: легко и непринужденно. Ведь Вы, в первую очередь, экономите свое время, которое целесообразнее потратить на развитие бизнеса и постановку системы продаж, чем на копание в 1С. Пусть этим занимаются профессиональные бухгалтера.

К кому обратиться за аутсорсингом бухгалтерских и налоговых услуг?

Итак, Вы твердо решили, что хотите развивать свой бизнес и повышать его прибыль. Но возникает вопрос: «Кто сможет хорошо и надежно оказать аутсорсинг бухгалтерских и налоговых услуг для Вашего бизнеса?». Варианты есть всегда. И каждый вариант имеет свою плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их:

  1. Вы нанимаете на работу бухгалтера по трудовому договору.

Плюсы: Бухгалтер отвечает по всем налоговым штрафам, в которых она виновата. Это хорошо. Плохо, что денег у нее может не быть на их оплату.

Минусы: Бухгалтеру нужен стол, стул, компьютер, принтер, сканер, бумага. А еще и чай с кофе. Итого больше 100 тыс.руб. единоразово и более 20 тыс.руб. ежемесячно уйдет только на поддержание ее работы. А если бухгалтер заболела? Вы оплачиваете ее больничный, а при этом весь бухгалтерский и налоговый учет стоит, отчетность не сдается, штрафы копятся. А вдруг бухгалтер решил, что «это не мое» и улетел на юга? На совсем. А Вы не забыли про заработную плату бухгалтера? Если, к примеру, она получает на руки 50 тыс. руб. (а кто в Москве согласится на меньшее?), то еще 25 тыс. руб. сверху Вы оплачиваете в налоговую. Так и бизнес может пойти ко дну.

  1. Аутсорсинг бухгалтерского и налогового учета ведет Ваш знакомый, родственник, может быть, даже жена.

Плюсы: экономия денег. Да и то под большим вопросом.

Минусы: отсутствие контроля за исполнителем. База 1С установлена на компьютер, один скачок напряжения – и все, нет у Вас больше бухгалтерского и налогового учета. А кто будет обновлять все формы бухгалтерской и налоговой отчетности? Это ведь стоит денег, а законодательство меняется каждый месяц. А если что-то пойдет не так, сможет ли Ваш знакомый возместить Вам все расходы? Очень вряд ли. Так можно остаться и без знакомого/друга, и без денег. Да еще и с долгами перед налоговой. Да, и никакого договора у Вас нет – Вы же на слово верите своему знакомому. До поры до времени.

  1. Бухгалтерский и налоговый учет Вашей компании ведет профессиональная фирма. Лучше сертифицированный партнер 1С.

Плюсы: Экономия денег. Аутсорсинг в разы дешевле, чем найм в штат бухгалтера. Многие фирмы предоставляют финансовую гарантию от ошибок и налоговых штрафов. А еще Вашей бухгалтерией занимается не один бухгалтер, а целая команда – все они разом в отпуск не уйдут, в компании всегда найдется замена. Вся Ваша бухгалтерия ведется в облаке, т.е. на удаленном сервере: это защита не только от проблем с компьютером, но и от несанкционированного доступа к конфиденциальной информации. При заключении договора обязательно подписывайте соглашение о неразглашении конфиденциальной информации – это спасет Вас от «болтливой подруги».

Минусы: в отличие от штатного бухгалтера, кофе Вам придется наливать себе самостоятельно.

Сколько может стоить бухгалтерское и налоговое сопровождение?

Есть разные схемы расчета стоимости бухгалтерского и налогового сопровождения. Это может быть процент от дохода Вашего бизнеса, может быть фиксированная стоимость. Идеальный вариант – это если стоимость аутсорсинга бухгалтерского и налогового учета всецело зависит от того, что сделал бухгалтер за этот месяц. Например, у Вас сезонный бизнес и в этом месяце Вы продаете каждый день. Операций у Вас много, но и доход высокий. А стоимость аутсорсинга рассчитывается исходя из количества Ваших операций или Ваших продаж, а не от дохода от них. Больше продаж – выше стоимость аутсорсинга. Продали два раза на миллион рублей – заплатили всего за две продажи (условно, по 200 рублей)! А если у Вас в этом месяце продаж не было? Тогда и стоимость будет минимальной. Сравните с бухгалтером в штате: даже если он болеет, Вы все равно ему платите. Мы за справедливое ценообразование!

ПРИЯТНЫЙ БОНУС

Если Вы не уверены, подходит ли Вам такая компания, как наша, то мы предлагаем бухгалтерскую консультацию в подарок! На ней мы не только подскажем Вам какой способ аутсорсинга бухгалтерского и налогового учета подходит Вашей компании, но и вместе посчитаем затраты на него.